Весенне-летний пожароопасный период.
Наступает пожароопасный период «весна — лето» и, несмотря на то, что местами все еще лежит снег, жители города Братска начинают открывать дачный сезон. Ни для кого не секрет, что именно в это время увеличивается количество пожаров и загораний. Погода весной очень переменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям. Поэтому сухой мусор нужно не сжигать, а вывозить в специально отведенные места.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР ГОРОДА БРАТСКА напоминает, что на территории Иркутской области с 15 марта 2017 года Постановлением Правительства Иркутской области № 145-пп от 14 марта 2017 года введен ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
За нарушение требований пожарной безопасности, а именно — разведение костров, сжигание отходов и травы в условиях особого противопожарного режима установлена административная ответственность (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ):
— наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
— на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
— на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Кроме того, с 1 марта 2017 г. вступило в силу Постановление Правительства России «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах», которое обязывает обеспечивать пожарную безопасность лесов, находящихся вблизи земельных участков. Согласно документу, все собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 10 м или другой противопожарный барьер. Это значит, что владельцам таких участков придется очищать сопредельную территорию от сухих веток, валежника и воспламеняющегося мусора либо оградить свою собственность неглубокой полосой по контуру леса шириной не менее 10 м.
Чтобы на вашем дачном участке не случилось беды необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:
— Своевременно очищайте территорию участка и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы.
— Установите у каждого строения емкость с водой.
— Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от травы полосой земли.
— Не оставляйте без присмотра во дворах баллоны с газом, а также ёмкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.
— Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.
— Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.
— Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, толпящиеся печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.
Помните – там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!
В случае обнаружения очагов возгорания необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану, набрав по мобильному телефону номера 101 или 112.
ОНД и ПР по г. Братску и Братскому району